官方ag游戏技巧
  1. 官方ag游戏技巧
  2. 聚焦热点

一张图带你走遍楚雄市“威楚红色文化走廊”


不忘初心,方得始终。

楚雄市是全省59个革命老区县(市)之一,革命战争年代,威楚儿女在中国共产党的领导下,谱写了波澜壮阔的历史篇章,留下了光辉的革命足迹,这是我们取之不尽用之不竭的精神矿脉。自2016年启动“威楚红色文化走廊”建设以来,全市充分挖掘革命历史遗存,整合红色文化资源,倾力打造了一条绵延威楚大地的红色经典路线,触摸历史温度,追忆先辈遗烈,讲述英雄故事,弘扬时代精神,让红色基因代代相传。

中共楚雄市委组织部按照“威楚红色文化走廊”的线路,精心编制了一张红色地图,把全市现有的红色史迹和革命遗址囊括其中,让我们走进威楚大地,漫步“威楚红色文化走廊”!

下面,让我们跟随红色地图,一起去看看“活动导览”。

楚雄市西山爱国主义教育基地

2010年3月在西山公园开工建设,2011年1月竣工,占地面积3500平方米,建有楚雄市革命老区纪念碑;10组反映楚雄市建立党组织至建国时期革命斗争历史的浮雕;革命烈士纪念群雕;纪念广场和英烈墙。红军长征过楚雄纪念碑也位于楚雄市西山。

☆楚雄市西山爱国主义教育基地活动导览

楚雄市国家一级综合档案馆

楚雄市国家一级综合档案馆是集中和永久保管楚雄市地方历史档案资料的国家综合性档案馆。新馆于2013年7月29日正式开馆,办有“走进楚雄”综合展和廉政教育等多类展览,馆藏众多珍贵革命历史文物。

☆楚雄市国家一级综合档案馆活动导览

市委党校党史馆和党建文库

市委党校党史馆占地47平方米,2018年新建成。全馆由中国共产党党史、中共中央党校校史、楚雄市党史和市委党校校史四个部分组成,建有“一带一路”沙盘模型,凝聚着党的厚重历史和红色文化精髓,是全市党史党性教育和爱国主义教育的重要阵地。

☆市委党校党史馆和党建文库活动导览

楚雄市中山镇“蚂蚁堆会议”会址和纪念馆

1948年11月,中共滇西工委在楚雄哨区蚂蚁堆(今楚雄市中山镇蚂蚁村)主持召开了为期4天的“八哨联防会议”(又称“蚂蚁堆会议”)。“蚂蚁堆会议”标志着哨区自发的抗铲武装斗争由单纯的经济斗争转向政治斗争,由分散的自发斗争走向中国共产党领导下的统一武装斗争,是楚雄哨区革命斗争在共产党领导下的重要历史转折点。为了铭记历史,让红色基因代代相传,2018年6月在楚雄市中山镇蚂蚁村建成“蚂蚁堆会议”纪念馆。

☆楚雄市中山镇“蚂蚁堆会议”会址和纪念馆活动导览

楚雄市三街镇烈士陵园、纪念馆和红色广场

位于楚雄市三街镇东南面1.5公里的义地岭岗,为纪念陈海、王金英等在征粮剿匪中牺牲的20位革命烈士而建。1999年12月,被中共楚雄州委、州人民政府命名为爱国主义教育基地。2016年7月,三街镇烈士纪念馆建成开馆。

☆楚雄市三街镇烈士陵园、纪念馆和红色广场活动导览

楚雄市子午镇云龙烈士陵园和纪念馆

位于楚雄市子午镇葡萄井,为缅怀在1950年剿匪战斗中英勇牺牲的28位英烈所建。1986年7月,被楚雄市人民政府批准为重点文物保护单位;1999年12月,被中共楚雄州委、州人民政府命名为爱国主义教育基地。2015年,子午镇云龙烈士纪念馆建成开馆。

☆楚雄市子午镇云龙烈士陵园和纪念馆活动导览

楚雄市东华镇二程坝烈士陵园

位于楚雄市东华镇二程坝,距东华镇政府3公里,占地面积7亩,园内安葬着6位烈士。1987年1月经市人民政府批准,建立烈士墓3冢,安埋着1950年5月在征粮中被土匪杀害的吴锡达、杜思禹、李凝3位工作队员;2003年又新建2冢,安埋着1950年5月在征粮中被土匪杀害的李定国、朱怀宽2位工作队员;2004年又移1968年3月15日在楚雄西山后山销毁弹药时牺牲的蔡家福烈士骨灰至陵园内安葬。2002年修建附属设施。

☆楚雄市东华镇二程坝烈士陵园活动导览

楚雄市鹿城镇富民烈士陵园

位于楚雄市鹿城镇富民社区枣子园,占地3.5亩,园内安葬着1950年5月在征粮工作中牺牲的魏涌、王学成2位烈士。还有徐柏林、李瑞庭2位烈士被土匪杀害后未找到遗体,建立了纪念碑。

☆楚雄市鹿城镇富民烈士陵园活动导览

楚雄市吕合镇太邑村红军烈士陵园

位于楚雄市吕合镇太邑村红家山。1936年4月15日,中国工农红军第二军团攻克楚雄县城后,于4月16日中午抵达吕合镇太邑村,两位红军战士伤重壮烈牺牲,没有留下姓名,只知一位是连长,一位是战士。当天夜晚,部队接到命令疾驰镇南(今南华),太邑村村民怀着悲痛的心情于黄家山安葬了红军烈士。村民世代守陵,并改黄家山为红家山。2001年,吕合镇党委、镇人民政府投资兴建了占地870平方米的烈士陵园。

☆楚雄市吕合镇太邑村红军烈士陵园活动导览

楚雄市中山镇普掌烈士陵园

位于楚雄市中山镇普掌村委会,建于1990年4月,占地2.5亩。1950年6月,中国人民解放军第二野战军四兵团14军40师118团进入楚雄剿匪,途径中山洒巴苴到达普掌,遭到以丁锡功为首的反动土匪武装埋伏,姬福来、俞学光、王排上、解学贵等5位解放军战士牺牲(其中一位为无名烈士,遗体被村民发现从河边背回),陵园安埋着这5位烈士。

☆楚雄市中山镇普掌烈士陵园活动导览

楚雄市八角镇烈士陵园

位于楚雄市八角镇政府驻地3公里处,占地677平方米。园内安葬着王正清烈士。王正清烈士系中国人民解放军第14军某部副班长,中共党员,1950年8月随部队到楚雄剿匪,在原八角区(现八角镇)大麦地村剿匪战斗中牺牲。1967年7月,法古苴人民公社革命委员会为王正清烈士修建碑墓。2002年8月,八角镇党委、镇人民政府重建烈士陵园,将距陵园3.4公里外的王正清烈士忠骨移至陵园内。

☆楚雄市八角镇烈士陵园活动导览

站点统计提示
请输入站点统计查看密码进入