官方ag游戏技巧
  1. 官方ag游戏技巧
  2. 聚焦热点

2小时44分47秒冲线!楚雄跑者马亮武完成希腊


马拉松起源

马拉松赛是一项长跑比赛项目,其距离为42.195公里。这个比赛项目的起源要从公元前490年9月12日发生的一场战役讲起,这场战役是波斯人和雅典人在离雅典不远的马拉松海边发生的,史称希波战争,雅典人最终获得了反侵略的胜利。

为了让故乡人民尽快知道胜利的喜讯,统帅米勒狄派一个叫菲迪皮茨的士兵回去报信。菲迪皮茨是个有名的“飞毛腿”,为了让故乡人早知道好消息,他一个劲地快跑,当他跑到雅典,传达完胜利的喜讯之后,身心力竭,倒地而死。

为了纪念这一事件,在1896年举行的现代第一届奥林匹克运动会上,设立了马拉松赛跑这个项目,把当年菲迪皮茨送信跑的里程——42.195公里作为赛跑的距离。

马亮武身披五星红旗冲线

当地时间11月11日上午,第36届雅典经典马拉松赛在在希腊首都雅典举行。据统计,此次马拉松赛事吸引了全球5.5万名运动员和跑步爱好者参加,其中包括300多名中国选手。

来自云南楚雄的资深跑步爱好者马亮武,最终以2小时44分47秒的成绩,成为首位全马冲线的中国选手,完成了他心慕已久,对于马拉松发源之地——希腊雅典的“朝圣”。

希腊雅典是跑者心目中的“圣地”

马亮武笑称,跑友圈里经常调侃,跑马爱好者有两大梦想,一是拿下世界六大马拉松赛事(波士顿马拉松、伦敦马拉松、柏林马拉松、芝加哥马拉松、纽约马拉松、东京马拉松),二是完成一百场马拉松比赛,成为“百马王子”。

继2016年马亮武完成世界六大马拉松赛事之后,今年8月份完成了百场马拉松赛事的目标。“2014年就已经萌生了去希腊跑马的想法,一直没有成行。”马亮武称,希腊是奥运会和马拉松的发源地,来到雅典跑马,相信是每一位跑者的愿望,也是我们最应该去“朝圣”的地方。

据统计,本届比赛的参赛者来自全球105个国家,有18750名选手从雅典东郊马拉松市出发,参加42.195公里全程比赛,另外还有约36100名选手参加了5公里、10公里等其余7项半程或短程比赛。

全程25公里上坡路 难度系数极大

据悉,雅典马拉松赛以马拉松市为起点,雅典帕纳辛纳克斯体育场为终点,有三分之二路段是被松树和橄榄树覆盖的郊区,风景优美。但因为赛程起伏大、弯道多,它也是世界上最艰苦的马拉松赛事之一。

“雅典马拉松是我跑过百场马拉松比赛中,难度系数最高的。”马亮武直言,赛道从7公里处开始上坡,直到32公里,“中间长达25公里的坡路,跑得身心俱疲。”

马亮武在爱琴海边奔跑

“累并幸福着”,马亮武这么形容雅典马拉松带给自己的身心体会,“跑在长长的跑道上,仿佛又回到了公元前490年,菲迪皮茨带着胜利的喜悦,迫不及待的向前奔跑着。”最终,马亮武以2小时44分47秒的成绩,位列全场第28位,成为300多名参赛首位冲线的中国选手。

“楚雄距世界仅有42.195公里”

作为一名资深跑者和楚雄跑吧负责人,马亮武经常挂在嘴边的一句话就是,“楚雄距世界仅有42.195公里!”在日常的跑步计划中,他身体力行,希望可以带动身边每一位跑步爱好者,跑出楚雄,跑出云南,跑出中国,希望因为跑步这项运动可以拉近楚雄与外面世界的距离。

“虽然菲迪皮茨在传递胜利的喜讯之后倒地死去,但是他完成了他的使命。”马亮武语重心长,人的一生中所做的每一件事情都应该被赋予使命感。身披五星红旗,昂首冲过雅典马拉松赛道的终点时,现场观众起立为马亮武鼓掌欢呼,“那一刻的心里,不仅仅是激动和兴奋。”

在第36届雅典马拉松开赛之际,由江苏省南京市赠送给“姊妹城市”希腊马拉松市的纪念雕塑——“永恒的莫比乌斯环”在赛道起点揭幕,“希望通过我们自己的努力,拉近楚雄与希腊的距离,可以增强有关马拉松的沟通与学习。”马亮武满怀期许。

文 张子强

图 受访者提供

站点统计提示
请输入站点统计查看密码进入